Пользовательского поиска

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Nous signons pas la paix, mais une treve de 20 ans…

Nous signons pas la paix, mais une treve de 20 ans… - Мы подписываем не мир, а перемирие на 20 лет. Эту фразу сказал французский маршал Фердинанд Фош 11 ноября 1918 года, подписывая Компьенское перемирие, завершившее Первую мировую войну. Сегодня этому событию исполнилось 94 года…
Первая мировая война в памяти населения бывшего СССР как-то стерлась на фоне Октябрьской революции и Гражданской войны, но для французов это была никак не меньше как la Grande Guerre – Великая война!  Напоминания о той войне в Париже встречаются повсюду: в парках, скверах, мемориальными досками на домах, большими экспозициями в музеях, памятниками выдающимся генералам и маршалам той войны…

Фото с сайта http://saidpvo.livejournal.com/18255.html
 
Оно-то, конечно, и понятно – как-никак, а враг стоял у ворот Парижа и тогда, в сентябре 1914 года, французская армия проявила стойкость, прозванную в истории «Чудом на Марне»…
Чудо в самом деле было. Чудом было то, что смертельно больной престарелый генерал Жозеф Галлиени, выцарапанный из отставки, становиться военным комендантом Парижа и, имея в распоряжении армию, состоящую из резервистов и колониальных солдат, выполнил свой долг! «Я получил мандат защитить Париж от захватчиков. Я его выполню до конца!» - эти слова высечены на памятнике Маршалу Галлиени, установленном на площади Вобан (Vauban).

Фото с сайта http://fotki.yandex.ru/users/ashepelev2010/view/386054/?page=0

Чудом было и то, что 600 парижских такси перебросили на фронт целую пехотную дивизию! В память об этом событии таксистам и автомобилям модели Renault AG1 был поставлен памятник…

Фото с сайта http://quhist.com/taxis-batalla-marne-primera-guerra-mundial/

Фото с сайта http://babusya82.livejournal.com/5669.html
 
Там же, на площади Вобан (Vauban) стоит памятник еще одному маршалу - Эмилю Файолю. У этого героя Великой войны были и победы и неудачи. Главную славу маршал Файоль завоевал в 1916 году в сражении на Сомме и в марте 1918 года, остановив германские войска в их последнем отчаянном порыве переломить ход войны… 

Фото с сайта http://tochka-na-karte.ru/blog-items/Francuzskij-poceluj/90-Progulki-po-Parizhu.html&post=-36403087_284

На площади Трокадеро (Trocadéro), у выставочного комплекса, лицом к Эйфелевой башне и далее – к Ecole militaire гордо восседает на коне маршал Фердинант Фош. Это он в мае 1917 года был назначен начальником Генерального штаба, 3 апреля 1918 года стал верховным главнокомандующим союзными войсками, спланировал и возглавил решающее наступление, приведшее, наконец, к окончании этой страшной войны. 

Фото с сайта http://www.panoramio.com/photo/71830178
 
За такие великие деяния свои он был удостоен чести покоиться после смерти в Доме инвалидов, через стенку от великого Наполеона! 

Фото с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Ferdinand-Foch.jpg
 
Кроме своих побед и достижений маршал Фош прославился и своими знаменитыми высказываниями. Одно из них он произнес в 1914 году - «Именно русским солдатам мы всегда останемся благодарны за то, что имеем право гордиться «чудом на Марне». Правда сегодня многие историки подвергают сомнению историчность этого события. Другое историческое высказывание я вынес в заголовок этого поста. Прозорливым оказался маршал: вторая мировая началась именно через двадцать лет!
Ну, а на Елисейских полях, на перекрестке с авеню Уинстона Черчилля (Avenue Winston Churchill), в тени деревьев установлен памятник знаменитому французу - Жоржу Клемансо. Человеку по прозвищу «Тигр», человеку которого называли «Отцом победы» и «Могильщиком министерств», человеку продиктовавшему Германии условия Версальского мира и приведшего Францию к победе в 1918 г. Удивительно, что у этого великого политика, бывшего несколько десятков лет депутатом и сенатором, дважды – премьер-министром, издателем доброй дюжины газет и журналов, автором нескольких значительных книг, не нашлось сбережений, чтоб оплатить похороны. Клемансо похоронили за счет республики и Французской Академии.

Фото с сайта http://mytravel.moy.su/news/2010-09-11-33
 
Знаменит Жорж Клемансо еще и своей выдающимся мнением по поводу американцев: «Америка — единственная страна, перешедшая из стадии варварства прямо в стадию дегенерации, минуя стадию цивилизации». Это был итог его четырехлетнего пребывания в США. Какой наблюдательный был дедушка!
Это все памятники руководителям. Но, и простых солдат, этих чернорабочих Великой войны, которых полегло многие миллионы, в Париже не забывают. Все там же, на Трокадеро (Trocadéro), только в стороне от маршала, расположен барельеф «Слава французской армии», созданный скульптором Павлом Ландовски. 

Фото с сайта http://www.parisdailyphoto.com/2012/10/french-army-monument.html
 
Что еще хочется сказать? У Триумфальной арки на Елисейских полях 11 ноября 1920 года были захоронены останки одного из многих французских неизвестных солдат и золотыми буквами выбита надпись с оптимистичной, но несбыточной надеждой: «La guerre pour mettre fin à toutes les guerres» - «Война, которая положит конец всем войнам»…

Фото с сайта http://reza.gallery.whitelands.com/photo/128171


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Погода в Париже

Свяжитесь со мной

Париж каждый день

LiveInternet

paris news

Maillist.ru: paris news
 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Share |