Пользовательского поиска

четверг, 12 августа 2010 г.

Как ориентироваться в парижском метро


В прошлый раз я оставил тему парижского метро, но уж больно хотелось рассказать о таком чуде как Paris Plage!! Но на этот раз мы снова спустимся в парижское метро. Сегодня я хочу дать вам небольшую инструкцию по ориентированию в метро Парижа.

О правильном ориентировании в парижском метро написано и рассказано очень много. Но, не смотря на это, многие часами блуждают по коридорам этого человеческого творения, проклиная всех и вся! А главное – потом ширятся ужасные рассказы о никчемности Métro de Paris

Однако, статистика утверждает обратное. Дело в том, что общественный транспорт Парижа и метро – в частности,  признан самым удобным общественным транспортом в Европе! Но это все скучная статистика, с которой вы можете быть не согласны и иметь свое видение парижского метро, в которое мы как раз спускаемся…

Не буду оригинальным, если скажу, что прежде чем выйти из номера отеля, придумайте для себя маршрут движения по славному городу Парижу. Это облегчит вашу участь и сэкономит вам нервы и время. В каждом отеле вы найдете бесплатные карты Парижа и схему метро. Возьмите чашку кофе, выдохните и в спокойной обстановке придумайте маршрут…

Итак, с маршрутом и культурной программой на перевес находим ближайшую станцию Métro de Paris, узнаем ее название, номер линии и окунаемся в подземный мир! Крутим головой – ищем схему. Обычно схемы линий висят на стенах на самых видных местах и имеют примерно такой вид.

Схема с сайта http://ru.wikipedia.org/

Линии Métro de Paris имеют цветовую маркировку и пронумерованы, а также названы в соответствии с названиями конечных станций. Например, четырнадцатая линия на фотографии называется Saint-Lazare - Olympiades.


По схеме выбираем направление движения – наименование конечной станции – и станцию, до которой решились все-таки доехать. После этого смело оплачиваем проезд, проходим турникеты и ищем следующий указатель, показывающий как выйти на нужную платформу. Они обычно бывают такого вида

 Фото с сайта http://www.tourister.ru/

На этой фотографии указатель приглашает вас спуститься на платформу поезда в направлении конечной станции Balard. Кстати, в черной рамке на этом указателе станция, на которой вы в данный момент находитесь, т.е. - La Tour-Maubourg.

А вот наконец и платформа. Опять усилено крутим головой. На этот раз не только по сторонам, но и вверх. Там под потолком может висеть электронное табло с полезной информацией. Например, сколько минут до ближайшего поезда, идущего в вашем направлении. Если у вас хорошее зрение, то на фото ниже можно разглядеть информацию о том, что до ближайшего поезда на четвертой линии по направлению (la destination) Port dOrlean осталось четыре минуты, а до следующего – семь минут.


  Фото с сайта http://www.tourister.ru/

  Фото с сайта http://www.parisdailyphoto.com/

 Фото с сайта http://reseau.nord-sud.pagesperso-orange.fr/

Ага, вот и наш поезд. Сели. Поехали! В вагоне, тоже усиленно крутим головой. Ищем схему линии. Она обычно расположена над входными дверями, вспоминаем название станции, на которой хотели выйти, и читаем названия мелькающих станций, чтоб свою не проехать!

Ну, а продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Погода в Париже

Свяжитесь со мной

Париж каждый день

LiveInternet

paris news

Maillist.ru: paris news
 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Share |