Пользовательского поиска

четверг, 3 февраля 2011 г.

Триумфальное завершение Моне и страхи на улицах Парижа


Парижский январь улетел за горизонт. Он был наполнен снегопадами, оттепелями и опять – снегопадами. Кроме погодных катаклизмов, первый месяц года был отмечен и еще несколькими событиями парижской культурной жизни.

Среди парижских анонсов января, главное, на мой взгляд, и грустное событие – завершение в Grand Palais выставки произведений гения Моне. На эту тему совсем недавно мой коллега  Алексей Ушков на своем блоге поместил на эту тему замечательный пост. С его разрешения я размещаю его здесь полностью…

«… в Гран Пале завершилась грандиозная выставка Клода Моне, одного из самых знаменитых художников импрессионистов. На выставке было представлено более 170 картин из 15 стран мира, в том числе из собрания Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Зрители могли увидеть, как знаменитые произведения, стоимостью в миллионы долларов, так и менее известные полотна.

фото с сайта http://hochu-v-paris.mirtesen.ru/ 

Выставка в Гран Пале открылась в сентябре 2010 г. Число посетителей выставки превзошло все прогнозы, превысило 700 000 человек. В последние дни музею пришлось перейти на круглосуточный режим работы, чтобы принять как можно больше людей.

фото с сайта http://www.vingtparismagazine.com/  

Зимняя погода стала настоящим испытанием для тех, кто пришёл в Гран Пале. Тысячи любителей искусства, укутавшись в теплую одежду, отстаивали многочасовую очередь на ночном морозе. Как сказал один из стоявших в очереди: «если бы ожидание занимало больше трех часов, ноги можно бы было ампутировать». Сотрудники музея разносили горячие напитки и пироги для поддержания боевого духа, а музыкант исполнял озябшей публике серенады на кларнете.

фото с сайта http://www.zimbio.com/  

Кто-то шел на эту выставку уже во второй раз, а для многих приезжих она стала главным событием во время пребывания в Париже. Не удивительно, что экспозиция Клода Моне поставила рекорд посещаемости. Большее количество человек приходило в музей лишь в 1967 году, когда в Париж привозили египетского фараона Тутанхамона (Tutankhamen).

Если Вы хотите посмотреть картины Моне и планируете поездку в ближайший месяц, вы можете это сделать, посетив Музей Мармоттан, где до конца февраля будет проходить выставка этого художника…»

Однако, Париж всегда славился своими контрастами во всем. Поэтому, пока в Grand Palais завершалась выставка Моне, на другом берегу Сены в музее Monnaie de Paris 20 января открылась фото выставка «Peurs sur la Ville: Violences Urbaines à Paris» (Страхи города: городское насилие в Париже).

На выставке представлены фотографии фотокорреспондентов, которые снимали в разное время неспокойные времена в городе Париже. Здесь и разгон демонстраций в 1962 и 1968 годах, и жертвы взрывов на Елисейских полях и у Hôtel de Ville в 1986 году… Всех экспонатов и не перечесть.

Гвоздем выставки лично я считаю фронтовые работы фотографа Патрика Човела (Patrick Chauvel), наложенные на виды Парижа. В свое время французской столице повезло и, Париж не постигла участь Сталинграда и Берлина – он избежал уличных боев, тотальных разрушений и массовой гибели мирного населения. Для парижан война – дело далекое и неизвестное.

фото с сайта www.monnaiedeparis.fr 
  
Работы Патрика Човела потрясают своим реализмом. Сгоревший танк на Елисейских полях возле Триумфальной арки, горящая башня Montparnasse (очень похожая на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке), перевернутая боевая машина пехоты на берегу Сены, изрытой воронками от бомб… Увидев такое, помимо воли начинаешь задумываться о ненужности и ужасе  войны, о страданиях и лишениях всех, кто попал под горячий молот, независимо от того, кто это – солдат или мирный торговец галантерейными товарами…

фото с сайта www.monnaiedeparis.fr 

фото с сайта www.monnaiedeparis.fr 

Одним словом – выставка потрясающая во всех отношениях – и в историческом, и в художественном. Она продлиться до 17 апреля 2011 года. Так что, будите в Париже – воспользуйтесь возможностью и пропустите через себя Peurs sur la Ville!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Погода в Париже

Свяжитесь со мной

Париж каждый день

LiveInternet

paris news

Maillist.ru: paris news
 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Share |