Пользовательского поиска

среда, 24 октября 2012 г.

Bistro. А причем здесь казаки?

Этим летом, 12 августа 2012 года, в память 200-летия Бородинского сражения, российские казаки на своих конях двинулись на Париж! В планы этих энтузиастов входило проехать всю Европу дорогами Наполеоновских войн и закончить свой исторический бросок в славном городе Париже, на Монмартре. 

Фото с сайта http://kasaken-1812.livejournal.com/22466.html
 
Правда, по ходу мероприятия планы немного изменились и поход был окончен парадом 21 октября в Фонтенбло - резиденции императора Наполеона. Но на Монтмартр казаки завернули – надо же посетить историческое местечко!

Фото с сайта http://kasaken-1812.livejournal.com/21876.html

Заглядывая в историю, хочу заметить, что русские всегда славились неожиданными решительными марш-бросками, решавшими судьбу многих военных и политических баталий.
Так в 1814 году, когда Наполеон гонял по северной Франции пруссаков, русские казаки, в его обход, совершили марш на Париж и взяли его, практически, без боя!
В 1945 победном году танковая армия Рыбалко совершила бросок от Берлина до Праги и там надрала задницу последней гитлеровской группировке, освободив чешскую столицу (правда чехи об этом, почему-то, сегодня не помнят).
И совсем недавно - в ночь с 11 на 12 июня 1999 года батальон российских десантников за несколько часов совершил лихой бросок из Боснии в Косово, опередив танковые колонны войск НАТО в Приштине. Об этом, правда, из политкорректности, тоже не принято вспоминать.
Но мы вернемся к казачьему походу. Повторюсь и скажу о том, что этот поход закончиться в Париже на Монтмартре  у ресторанчика с исторической надписью. Надпись эта гласит примерно следующее: «30 марта 1814 года казаки впервые крикнули здесь свое фамильярное «быстро!» и с этого момента пошло название наших популярных Bistro».

Фото автора

 Должен сказать, что в ресторанчике-бистро "Мамаша Катрин" (La mere Catherine), на стене которого прибита эта историческая надпись, готовят не очень хорошо и вкусно. 

Фото с сайта http://www.facebook.com/notes/cheaptrip/food-fetish-big-guide/10150673219335437

И вообще, - на Монтмартре практически везде готовят не очень хорошо. Хозяева этих заведений рассчитывают на массавость туристов и их большую текучку. Один раз посидели – и хорошо. Завтра придут другие. Так что, если вы решили посидеть в кафе на Монтмартре, не будьте сильно требовательными к кухне и скорости обслуживания. Просто получайте удовольствие от того, что на стене вашего кафе висит историческая табличка.
Кстати, эта самая табличка – очередной пример того, как парижане умеют раскручивать красивые сказки и использовать их для получения выгоды. Если вы доберетесь до этой таблички, то увидите, что она установлена в честь, якобы, 180-й годовщины этого «великого события». На самом деле, название «Bistro» в парижском обиходе появилось в 80-х годах 19-го века. К тому времени российских войск в Париже не было уже целых СЕМДЕСЯТ лет!!!!
Многие ученые мужи считают, что название целому «семейству» парижских кафе дал недорогой коктейль-апперетив bistrouille (биструй) - эдакая смесь кофе с ликером. В те годы Франция переживала нелучшие времена и такое дешевое пойло как раз было популярным.
Но как бы то ни было – а мир сегодня имеет замечательные Bistro на всех континентах! Каким бы ни было происхождение, слово бистро стало обозначать очень конкретный тип ресторанов. Традиционное бистро это недорогой ресторан с уютной дружеской обстановкой, где подают блюда по маминым и тетиным рецептам, а хозяин и официант – хорошие «старые знакомые».

Фото с сайта http://lacuisine.blog.hu/2011/11/24/a_bisztro#axzz2A9s1aLLo

Что бы добраться до ресторанчика с упомянутой выше табличкой "La mere Catherine", надо пройти влево от парадной лестницы собора Сакре-Кёр по улице Азе (rue Azais) до улицы Мон Сени (rue du Mont Senis), повернуть по ней направо и, через два дома повернуть налево на улицу Норвен (rue Norvins). Кстати, на фото рядом с исторической табличкой виден номер дома - №6. Это и есть шестой дом по улице Норвен, хотя сам дом стоит фасадом на площадь Тертр (place du Tertre). Эту площадь вы узнаете по толпящимся здесь продавцам картин и репродукций и полупьяным художникам, которые за боооооольшие деньги предложат написать ваш портрет или карикатуру. 


Предлагаю сначала все-таки найти на доме №6 вожделенную табличку, ну, а затем – прогулка по желанию. На сегодня я свою программу выполнил и расстаюсь до следующей встречи…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Погода в Париже

Свяжитесь со мной

Париж каждый день

LiveInternet

paris news

Maillist.ru: paris news
 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Share |