Пользовательского поиска

понедельник, 26 марта 2012 г.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С CITÉ

Человечеству присуща одна характерная черта – всегда и во всем искать точку отсчета. В пространстве и во времени. Нулевой меридиан – он же Гринвич, разделение эпох на «до и после» рождения великого промоутера христианства…
Строя дороги, еще дохристианские римляне, тоже считали их длину от тогда еще дохристианского Рима, хотя все дороги как раз и вели в Рим, а не из него… Сегодня, уже в закатный период христианской эпохи, разъезжая по дорогам Франции, я заметил, что на всех указателях расстояний помещена надпись: «Vous êtes à x km de Paris Notre Dame», что в переводе с французского означает: «Вы находитесь на Х километре от Нотр-Дам-де-Пари». Так что, делать нечего – вернемся в Париж и посмотрим, что там твориться возле этого самого «Нотр-Дам-де-Пари»!

До Notre Dame можно добраться на метро с двух станций: Cité и St-Michel (обе станции принадлежат 4 линии). Я, лично, предпочитаю St-Michel. Выходишь на поверхность и видишь вдалеке эту громадину! Чем ближе подходишь по набережной St-Michel к собору, тем больше понимаешь душевный трепет забитых средневековых жителей перед этим высоченным монстром! Самое время загорланить хитовое: «Il est venu le temps des cathédrales!!!».


Итак, через Petit pont (Маленький мост) переходим через реку Сену и оказываемся на площади перед Notre Dame de Paris! На него попялиться еще успеем, давайте поищем от чего же такого идет отсчет французских километров! Ага, чего это там народ толпиться? Давайте глянем… Вот оно! Но, черт возьми, парижане и здесь отличились!

Фото автора

Во всем мире, в большей его части, все указатели расстояний помещаются на столбах со стрелками! Чтобы видно было издалека. Вот, люди добрые, смотрите, - до Рима х км, до Киева хх км, до Москвы ххх км, и т.д. А что у парижан? А у парижан – вмонтированный в булыжник мостовой бронзовый медальон в виде розы ветров, окруженный круговой каменной плитой, состоящей из четырех частей, на каждой из которых написано: «POINT», «ZÉRO», «DES ROUTES», «DE FRANCE». Что в переводе на «великий и могучий» означает «НУЛЕВАЯ ОТМЕТКА ДОРОГ ФРАНЦИИ»!

 фото с сайта http://parisecret.20minutes-blogs.fr/

Примечательно, что, по легенде, где-то в этом месте проходила городская стена, на которую опиралась невзрачная статуя человека с рыбацкими снастями в руках. И почему-то этого человека парижане между собой называли Monsieur Legris. Когда в Париж прибывали паломники, они, сходя на берег, обязаны были платить дань святому Христофору, чья шестиметровая статуя находилась в соборе. Спрашивая дорогу к храму они часто слышали от парижских шутников фразу типа: «Спросите у Monsieur Legris, он укажет!»

Шли века, Франция крепла и крепостная стена на Cité стала не актуальна. Ее снесли, а вместе с ней и бедного Monsieur Legris. Но место пустым не осталось – сначала это место в прямом смысле слова «застолбил» капитул (совет) собора Notre Dame de Paris. Здесь он поставил треугольный столб, служивший тем самым указателей расстояний до городов Франции.

 фото с сайта http://www.panoramio.com/photo/9455532

Ну, а современный «пятак» разместили здесь 10 октября 1924 года. Примечательно то, что парижский «горсовет» вел дебаты по поводу «размещать-не размещать» этот медальон аж целых двенадцать лет!!!! Во как надо дискутировать, господа депутаты! А вы Конституцию за одну ночь принимаете! До 1966 года этот оригинальный знак никто не трогал. Однако, город рос и встал вопрос о создании под площадью перед Собором подземной парковки. Стали рыть и, естественно, «пятак» убрали. Правда, под площадью нашли остатки древнеримского поселения, поэтому вместо подземной парковки открыли подземный музей, а когда все зарыли в 1972 году, то и медальон вернули на место.



фото с сайта http://colunistas.ig.com.br/bombom/tag/notre-dame/
 
Кто-то из предприимчивых парижан пустил слух, что если стать ногой на медальон, то обязательно вернешься в Париж хотя бы еще раз… С тех пор по бедному «Point zéro» топчутся толпы туристов. Да так усердно, что бронзовая роза ветров стала не выпуклой, а вогнутой!!! Ну, чего уж таиться – и я свою стопу приложил, так сказать. Пока что все сбывается – в Париж возвращаюсь с завидной регулярностью…

1 комментарий:

  1. Большое спасибо за удовольствие от чтения вашего блога и за огромное количество информации. За 9 дней в Париже не раз вспоминала вас с благодарностью.

    ОтветитьУдалить

Погода в Париже

Свяжитесь со мной

Париж каждый день

LiveInternet

paris news

Maillist.ru: paris news
 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Share |