Пользовательского поиска

суббота, 18 сентября 2010 г.

В Париже в октябре бывают белые ночи!!!

Очень давно, а точнее – в 2002 году мне посчастливилось осень провести в Париже… Знаете, не всегда выпадает такая удача – увидеть осенний Париж! Уже нет жаркого летнего солнца и горячего асфальта, схлынули толпы отпускных туристов, но все еще тепло. Дожди не раздражают своей частотой и промозглой сыростью, а ночная влажность мягка и приятна…

И в одну из таких ночей – в субботу 5 октября, парижская мэрия отгрохала замечательную вещь – «Белую ночь» (Nuit Blanche de Paris)! Ее очень широко рекламировали по всем каналам СМИ в течение месяца, так что народ был хорошо подогретый любопытством и нетерпением. 

 Фото с сайта http://www.paris.fr/
  
На эту ночь Париж превратился в большой бесплатный аттракцион - бесчисленные художественные галереи, музеи, городские залы, бассейны и даже Парижская мэрия были открыты всю ночь для посетителей и везде был бесплатный вход! А что творилось на Эйфелевой башне!!! Народ набился на нее так тесно, что служащим пришлось остановить поток посетителей на целых два часа, пока не спустяться забравшиеся поглазеть на ночной город света…

А посмотреть было на что! По всему Парижу были расставлены осветительные установки и в ночном небе творилось невообразимое чудо! На площадях и улицах проходили спектакли, концерты, и всякие другие представления, названия которым я даже не могу подобрать… Успеть везде было фактически невозможно и поэтому пришлось ограничиться концертом перед Hôtel de Ville de Paris, то есть перед Парижской мэрией. И я не прогадал! На фото ниже площадь перед мэрией свободна, но в Nuit Blanche здесь было не где упасть яблоку в прямом смысле! 

 Фото с сайта  http://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page 

 Фото с сайта  http://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page

Да и посмотреть и послушать было что! От американских рэпов до русского романса, от альпийских хороводов до бальных танцев, от пантомимы до драматических спектаклей. И при всем этом, народ сидел на траве, пил пиво, кофе, чай, собравшись небольшими группами, бренчали на гитарах… одним словом Давосские сборища – не попадают!

А вообще, - к чему это я все веду? Да к тому, что в этом году – 2010 году «Белая ночь» - Nuit Blanche de Paris, - пройдет 2 октября!!! Каждый год Париж проводит этот сабантуй, и каждый год преподносит какие-нибудь чудеса. В 2008 году был приглашен светохудожник Редзи Икеда, чтобы он блеснул своим умением в прямом и переносном смысле! Посмотрите на фото, что у него получилось!!! 

 Фото с сайта  http://www.forma.org.uk/

 Фото с сайта  http://www.forma.org.uk/

Редзи Икеда расположил свое чудо на площади рядом с самым высоким небоскребом во Франции – башней Монпарнасс (Montparnasse), и на всю ночь - поразительные 12 часов это представление стало одним из ключевых событий для Nuit Blanche!!!

Для тех кто собрался в Париж в конце сентября - начале октября, мой совет – не проспите Nuit Blanche!!! Потом жалеть будите!!! Потому как это не только представления, концерты, бесплатные доступы во все музеи, это еще и неповторимая игра света и цвета в ночном Париже!

 Фото с сайта  http://club.doctissimo.fr/tigro/

 Фото с сайта  http://www.flickr.com/photos/camilopalma/

 Фото с сайта  http://www.chinadaily.com.cn/

В этом году художественным руководителям этого мега представления пригласили быть Мартина Бетенода (Martin Bethenod), который собирается перемешать все жанры, традиции, поколения и уровни известности. Здесь будут Микеланджело и Пистолетто рядом с новыми Клер Фонтейн и Керен Ситтер…

Естественно, что за ночь вы не сможете успеть увидеть все и посетить все, поэтому хочу дать несколько советов. Городские представления будут разбиты на три сектор – восток, запад и центр. Ознакомтесь с программой и выберите для себя наиболее интересное.

На гуляниях этой ночью кроме искусства и авангардных фокусов будут еще и сотни тысяч людей. Они, как и вы – тоже часть этого праздника! Обращайте на них внимание – это очень интересное зрелище, особенно в предрассветные часы!

По этой же причине – сотни тысяч гуляющих – попытайтесь закончить свой ночной променад поближе к вашей гостинице или съемной квартире. Так как в предрассветное время все хотят домой и парижский транспорт будет забит как в часы-пик! Не портите себе впечатления от Nuit Blanche!!!

В октябре в Париже, особенно ночью – холодно и сыро. Чтобы не подхватить простуду, перед выходом на Nuit Blanche оденьтесь потеплее и прихватите зонтик. Можно принять и граммов эдак сто - для профилактики…

Ну вот, пожалуй и все советы Не проспите Nuit Blanche de Paris! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Погода в Париже

Свяжитесь со мной

Париж каждый день

LiveInternet

paris news

Maillist.ru: paris news
 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Share |