Пользовательского поиска

вторник, 23 ноября 2010 г.

Шарль де Голль – генерал-спасатель

22 ноября 2010 года Франция праздновала 120-летие Шарля де Голля. Французы зовут его «генерал Де Голль», хотя, как выдающийся военоначальник, проявить себя особой возможности у этого человека не было. Неоднозначная личность в истории Франции. Впрочем, все великие люди того времени были неоднозначными личностями - Рузвельт, Сталин, Черчилль, Де Голль, Гитлер, наконец…

Мы не будем сейчас много говорить о биографии де Голля. Об этом достаточно много написано, сказано и снято фильмов. Хочется немного напомнить о том, что этот человек оставил Франции, которую так любил и был патриотом. Не всегда Франция была ему за это благодарна. Французы вспоминали о своем генерале, когда становилось ну уж очень тяжело!

Фото с сайта http://photohost.ru/ 

Правда, первый раз, 18 июня 1940 года, Де Голль сам взвалил на себя этот неблагодарный труд – быть спасателем нации! Не буду здесь подробно описывать, чем Де Голль занимался во время Второй мировой войны, подчеркну лишь, что он сумел для Франции, которая всю войну была оккупирована и почти не воевала, выбить тепленькое местечко в ряду стран-победительниц со всеми привилегиями.

После войны, в мирной тишине генерал стал не угоден и его «попросили» со сцены. Что он и сделал в 1953 году. Однако, через пять лет его опять «попросили», но на этот раз уже на сцену. Сегодня таких ребят как Де Голль модно называть «кризис-менеджерами». Они себя очень хорошо чувствуют именно в кризисных и переходных ситуациях! Что досталось в тот период нашему герою? – Хилая государственная власть, полумертвая экономика, бунтующие колонии…

Однако наш генерал, засучив рукава, берется за работу и начинает быстренько разруливать ситуацию. Это было почти по–большевиски:
людям – работу,
стране – сильное правительство,
колониям – независимость,
президенту – новую Конституцию!

А после избрания на второй срок Шарь Де Голль совсем распустил крылья 
бизнесу – независимость от доллара,
государству – выход из НАТО
Европе – единое правительство!

Да, именно Де Голль первый после Второй мировой предложил объединяться, создавая единое административно-политическо-экономическое пространство в Европе! Но его призыв был в то время немного преждевременным.

Но, французы народ скандальный – их всегда что-то не устраивает. В мае 1968 года сначала студенты бузить в Сорбонне стали. Им вишь ли социологический факультет подавай! Ну, а потом и пролетарии подтянулись со своими забастовками… Одним словом – Де Голля опять «попросили» со сцены. Мол, все уже тихо и стабильно. Давай, дед – освобождай тепленькое место! Спасибо тебе!  И он ушел. А вместе с ним ушла эпоха выдающихся лидеров. Из всех них – Рузвельт, Сталин, Черчилль, Гитлер – Де Голль ушел последним…

Ну, а современный Париж является весьма яркой иллюстрацией наследия «дел деголлевских». Сегодня лицо типичного парижанина из бледно-европейского превратилось в смуглое афро-арабское. Это результат знаменитого «тесного экономико-внешнеполитического союза бывших колоний с метрополией»!

И все же, в отличие от наших руководителей – французы чтят и помнят всех своих выдающихся людей. И не важно, кто нынче у власти и какую политику он исповедует! К Шарлю Де Голлю во Франции почтительное отношение. Очень часто вместо всех его регалий и даже имени они уважительно говорят: «notre général» - «наш генерал»! Как пример, хочу привести эпизод, участником которого я был непосредственно. Однажды один из моих французских знакомых – человек высокого положения во французских ВВС, во время разговора о генерале Де Голле сказал: «Французское общество сегодня живет по двум законам – по Кодексу Наполеона и по Конституции Де Голля». Этими словами, пожалуй, можно было бы и закончить этот пост…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Погода в Париже

Свяжитесь со мной

Париж каждый день

LiveInternet

paris news

Maillist.ru: paris news
 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Share |