Пользовательского поиска

суббота, 27 ноября 2010 г.

Самые оригинальные парижские сувениры – у les bouquinistes de Paris!

Я снова хочу вернуться к теме парижских сувениров. Почему? Да потому, что сувенир, привезенный из Парижа для себя любимого не должен быть с грифом «как у всех»! Его необычность и оригинальность должны напоминать вам о том, что вы приобрели его в память о самом необыкновенном городе на земле! Поэтому сувенирный шоппинг в Париже является такой же неотъемлемой частью культурной программы, как и посещение Эйфелевой башни или лицезрение Лувра. 

Bouquinistes de Paris 

В своей предыдущей статье о парижский сувенирах я упоминал о таком парижском явлении как les bouquinistes. Они стали привычным зрелищем на берегах Сены - усталые люди с темно-зелеными деревянными ящиками-киосками, которые заполнены подержанными и новыми книгами, открытками, плакатами, картинами, компакт-дисками и пластинками до-цифровой эпохи. ЮНЕСКО признало их частью Всемирного культурного наследия! И не удивительно, ведь les bouquinistes появились в Париже аж в 16 веке.

Фото с сайта http://www.bouquinistedeparis.com/ 

Тогда они были просто книготорговцами-разносчиками. Я бы сказал – книжные шоумены. Пытаясь привлечь покупателей они проявляли все больше изобретательности и со временем стали устраивать публичные чтения, в сопровождении музыкальных развлечений и шоу под открытым небом. Так они бродили по берегам Сены до конца 18 столетия, пока их всех постепенно там и посадили на «рабочие места», где они находятся и по сей день.


Если вы подошли к ним, - не торопитесь покупать сувенир у первого встречного bouquiniste, потому что на трех километрах(!!!) набережных Сены их сидит аж 900 человек! У них насчитывается только старых книг около 300 000! Les bouquinistes de Paris удобно расположились на правом берегу сены от моста Pont Marie и до набережной Лувра, а на левом берегу от набережной Вольтера до набережной Tournelle.

Схема с сайта http://www.bouquinistedeparis.com/ 

Кстати, удачный опыт les bouquinistes de Paris успешно переняли такие крупные города как Токио, Монреаль, Квебек, Оттава и Пекин. Теперь и в этих городах можно совершить сувенирный шоппинг, приобщившись к местной культуре.

Фото с сайта http://www.virtualtourist.com/ 

Правда у парижских bouquinistes есть свои особенности. Люди они ленивые и свой рабочий день начинают с 11:30 в зависимости от погоды и работают до самого заката. Так как работа их находится на открытом воздухе, а здоровье свое bouquinistes берегут, рабочий сезон длиться у них с марта по октябрь, опять же – в зависимости от погоды.


Так что если вам не повезло и в Париж вы попали в разгар зимы – не обессудьте – придется вам в шоппинге обходится без bouquinistes

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Погода в Париже

Свяжитесь со мной

Париж каждый день

LiveInternet

paris news

Maillist.ru: paris news
 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Share |