Пользовательского поиска

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

ВИСЯЧИЕ САДЫ ПАРИЖА

Когда-то, очень давно, когда Великий Рим еще бегал в коротеньких штанишках и утирал рукавом сопли, жил Вавилонский царь Навуходоносор Второй. И был он женат на дочери царя Мидии (было такое государство) – Амитис. И была эта Амитис ну очень капризная. И что бы хоть как-то избавиться от женского ворчания, этот самый Навуходоносор Второй сотворил одно из чудес света – Висячие сады Вавилона. Их еще называют Садами Семирамиды. Но каково правильное название - пусть спорят историки – это их работа…

В одну из наших командировок во Францию, на этот раз меня с коллегами направили в славный город Грено-бль, мы на пару дней остановились в Париже в ужасном отеле «Hotel des deux Gares» (Отель у двух вокзалов). Цены сносные, но сервиса никакого! Единственное, что меня порадовало, так это – винтовая лестница.

 Фото автора

Помня свой давнишний девиз: «Кто спит в Париже?», я раним субботним утром отправился поглазеть на канал Сент-Мартен в районе Площади Бастилии и на обратном пути решил поискать чего-нибудь интересного… И нашел!!! Не все я еще знаю о Париже…. Я  нашел странное сооружение красного кирпича высотой около десяти метров и шириной около двадцати метров. Оно оказалось длинным настолько, что нельзя было увидать ни его начала, ни его конца. Это сооружение напоминало мост! Когда я у одного из прохожих спросил – что это , он ответил: «Viaduc des Arts» или «Promenade Plantée».

Фото с сайта - http://www.likehomeinparis.com/2010/06/la-promenade-plantee-aka-coulee-verte.html

В 1859 году Парижско-Страсбургская железнодорожная компания пустила в строй пригородную линию от Площади Бастилии к восточным окраинам Парижа. Само железнодорожное полотно было расположено на виадуке, построенном их кирпича и камня. Линия благополучно просуществовала до средины 70-х годов прошлого века (20-го века), пока ее не заменили новые междугородние маршруты SNCF и RER линия А. И этот самый виадук оказался без надобности.

Фото с сайта - http://redacviaducdesarts.blogspot.com/2008/10/historique-de-la-construction-du-viaduc.html

Вот тут то и начались дебаты! Как вы помните – парижане любят подебатировать, - дай только повод! А поводом послужил вопрос – сносить или не сносить ненужный виадук? Спорили лет пять. Ну, оно и понятно – такую махину разобрать – это денег немалых стоит. И оставлять как-то не прилично – что с ним с этим виадуком делать? Пока депутаты парижского «горсовета» спорили, предприимчивые парижане в арках виадука устроили ремонтные мастерские, мелкие магазинчики и склады.

Но решение нашлось и виадук оставили. Наверное, кто-то из депутатов про висячие сады Вавилона случайно прочитал. Сняли с виадука железнодорожное полотно и высадили замечательный сад. С деревьями, кустами, цветами, скамейками и даже с небольшим прудом, назвали все это Promenade Plantée и в 1994 году торжественно сдали в эксплуатацию! А чтобы всю эту красоту не портили автомастерские и склады, организованные в арках, решили снести этот «самозахват» и на его месте разместить бутики, мастерские художников, салоны красоты, кафе и обозвали это красивым названием - «Viaduc des Arts»!

Однако, в Париже хватает и кафе, и бутиков, и творческих мастерских. Я хотел здесь рассказать именно о Promenade Plantée! Замечательная вещь, должен вам сказать. Поднимаешься наверх и гуляешь по зеленому парку. Вся суета мира с машинами и шумом остается внизу, на улицах, а здесь тишина и покой! Лавочки, на которых отдыхают милые пенсионеры и молодые мамы, окружены высокими кустами и цветами. Растет здесь даже бамбук! Кроме самого парка восхищения вызывают и окружающие дома! Описать все в краткой зарисовке невозможно! Просто зайдите на youtube.com и восхититесь всем этим великолепием, не забыв при этом съездить в Париж и воодчую полюбоваться этими красотами…



Фото с сайта - http://www.randonneurs.ch/photoblog/showalbum.php?albumid=20090827084515
Фото с сайта - http://www.randonneurs.ch/photoblog/showalbum.php?albumid=20090827084515


А тянется вся эта прелесть аж на полтора километра, причем вдоль Avenue Daumesnil. Так что подняться наверх всегда есть возможность. Надо только найти лестницу и сделать над собой усилие! Promenade Plantée тянется от Оперы Бастилия до парка Reuilly (Jardin de Reuilly). Чтоб попасть сюда из любого района Парижа достаточно сесть на метро и выйти на станциях Bastille (возле Оперного театра), Montgallet (Линия 8) или Dugommier (Линия 6) (на восточном конце виадука, недалеко от Jardin de Reuilly). К Promenade Plantée можно попасть и с Лионского вокзала (Gare de Lyon). Если вы походите по привокзальной площади вперед-назад и позаглядываете в привокзальные улицы, то обязательно в одной из них вы заметите кирпичную громадину Viaduc des Arts. 


Что хочется еще сказать? Когда вы идете эти полтора километра между Бастилией и Jardin de Reuilly, вертите головой по сторонам, то понимаете, что Париж это не просто город с богатой историей - это город, который продолжает развиваться и расти, объединяя в себе старое и новое. Причем парижане умудряются это делать таким образом, что даже те районы, которые совсем не предназначены для туристических посещений каким-то чудным образом преображаются и придают Парижу еще одну черту его неотразимого своеобразия!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Погода в Париже

Свяжитесь со мной

Париж каждый день

LiveInternet

paris news

Maillist.ru: paris news
 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Share |