Пользовательского поиска

вторник, 28 февраля 2012 г.

Nicolaï - createur de parfums - Парижские последователи Джузеппе Бальдини

По словам Патрика Зюскинда - когда-то, а точнее «..в восемнадцатом столетии в городах стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей… Ибо в восемнадцатом столетии еще не была поставлена преграда разлагающей активности бактерий, а потому всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей жизни сопровождалось вонью… И разумеется, в Париже стояла самая большая вонь, ибо Париж был самым большим городом Франции».

Наверное поэтому, по словам все того же Патрика Зюскинда «…в то время в Париже насчитывалось более дюжины парфюмеров. Шестеро из них жили на правом берегу, шестеро — на левом, а один как раз посредине, а именно на мосту Менял, соединявшем правый берег с островом Сите. Этот мост с обеих сторон был так плотно застроен четырехэтажными домами, что с него ни в одном месте нельзя было увидеть реку, так что создавалось впечатление вполне нормальной, основательной, хорошо мощенной и к тому же чрезвычайно элегантной улицы.
Фото с сайта  http://ru.wikipedia.org/wiki/Мост_Менял

В самом деле, мост Менял считался одним из самых модных кварталов города. Здесь находились знаменитые лавки, где свой товар предлагали ювелиры, резчики по черному дереву, лучшие изготовители париков, чемоданов, сумок и кошельков, тончайшего нижнего белья и чулок, рамок для картин и сапог для верховой езды, вышивальщики эполет, литейщики золотых пуговиц и банкиры. И здесь же располагались магазин и жилой дом парфюмера и перчаточника Джузеппе Бальдини». В фильме «Парфюмер» этого человека сыграл неотразимый Дастин Хоффман. 


С тех пор прошли не только года и века. С тех пор прошли целые эпохи! Мелких торговцев-букинистов заменили «Большие магазины», а парфюмеров-одиночек – брэнды-гиганты парфюмерной индустрии И вся их продукция продается через сети громадных магазинов типа Sephora… Но так кажется только на первый взгляд. Во всяком случае, я тоже так думал, пока в последнюю свою поездку в Париж, в квартале Марэ в поисках парижских сюрпризов не забрел на улицу Архивов (rue des Archives)… И мне повезло - здесь я натолкнулся на настоящую парфюмерную лавку, вернее – бутик «Nicolaï - createur de parfums»!


Любопытно… Толкаю дверь, вхожу и – опять повезло – я встретился с хозяином, вернее – хозяйкой этого бутика, а по совместительству и парфюмером-создателем Мадам Патрицией (Patricia de Nicolaï)!!! Женщина вполне приветливая, выслушала меня. Подивилась моему увлечению  Парижем, посмеялась, что я сравнил ее с Джузеппе Бальдини, но наверное это ей польстило, потому что Мадам угостила меня кофе и рассказала о своем бизнесе.


Оказывается у нее не такое уж и мелкое дело! Есть свои два парфюмерных завода – под Орлеаном и на юге Парижа, шесть бутиков в самом Париже (на rue des Archives – один из них) и один в Лондоне. Не без гордости Мадам Патрисия заметила, что является первой женщиной, которая когда-либо получала премию «Лучший международный парфюмер» Французского общества парфюмеров!

Кстати, именно от Patricia de Nicolaï я узнал, что всем знакомое название «Одеколон» есть не что иное как «eaux de Cologne»(фр.) - вода Кёльна!

Как имеющий небольшое отношение к маркетинговым делам, я поинтересовался у Мадам Патрисии, как у нее работает система сбыта? Вы будите смеяться, но все поставлено, почти как двести лет назад! Кроме своих семи бутиков продукция распространяется через еще четыреста специализированных парфюмерных магазинов по всему миру и под заказ каждому клиенту! И у каждого клиента есть своя учетная карточка!!!

Когда кофе был выпит, а время моей аудиенции истекло, Patricia de Nicolaï пожалела, что я не встретился с ее мужем – Жаном-Луи Мишо (Jean-Louis Michau). «Если бы не он – сказала Мадам, - я бы никогда это дело и не подняла бы!» Оказывается Jean-Louis Michau уговорил свою супругу начать свой парфюмерный бизнес и с 1989 решает все экономические и коммерческие вопросы, оставляя жене возможность творить, создавая новые ароматы!

 Фото  сайта  http://theperfumebee.blogspot.com/2007/01/better-know-niche-perfumery-parfums-de.html

Я, честно говоря, не сильно понимаю в ароматах, но раз Patricia de Nicolaï все еще не разорилась, значит ее продукция в самом деле замечательная. Поэтому когда будите в Париже, заверните в один из ее бутиков, - может и вы что-то себе найдете по душе. На всякий случай – оставлю здесь парижские адреса ее магазинов…

Внимание – ЭТО НЕ РЕКЛАМА! Просто Patricia de Nicolaï в самом деле замечательный человек. А замечательные люди не могут создавать низкопробный товар!

69, avenue Raymond Poincaré 75116 Paris
метро: Trocadéro (пересечение Линий 6 и 9) или Victor Hugo (Линия 2)

28, rue de Richelieu 75001 Paris
метро: Palais Royal – Louvre (Линия 1)

80, rue de Grenelle 75007 Paris
метро: rue de Bac (Линия 12)

45, rue des Archives 75003 Paris
метро: Hotel de Ville (пересечение Линий 1 и 11)

24, bis boulevard de Courcelles 75017 Paris
метро: Villiers (пересечение Линий 2 и 3)

240, rue Saint Jacques 75005 Paris
метро: Sorbonne (Линия 10)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Погода в Париже

Свяжитесь со мной

Париж каждый день

LiveInternet

paris news

Maillist.ru: paris news
 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Share |