Пользовательского поиска

вторник, 8 февраля 2011 г.

Забытые триумфы незабываемого короля


Однажды одну из своих знакомых я едва не довел до слез вопросами о ее впечатлениях о Париже… Она с восторгом рассказывала какие замечательные и популярные места Парижа она посетила, что сфотографировала и где купила сувенирчики. Когда очередь дошла до Триумфальной арки, я попытался уточнить – какую именно она имеет ввиду. «Ну, как какую?» - пожала моя знакомая плечами – «Триумфальную, конечно!» «А какую конкретно из Триумфальных?» - съехидничал я. Эта сцена повторилась четыре раза, прежде чем она не выгнала меня из своего дома, сопровождая меня непечатными эпитетами! Знаете, а это было весело! На следующий день с утра мне позвонили и извинились, но потребовали объяснений – какие такие Триумфальные арки в Париже, и сколько их?

Париж наполнен памятниками. Даже если это не Эйфелева башня и не Лувр, а простая улица, уцелевшая после реконструкций Барона Османа, - она уже является памятником! Но сегодня я хотел бы немного рассказать о Триумфальных арках Парижа. Дело в том, что эпоха Великого Наполеона затмила, практически, всех его предшественников.

Как то блекло просматриваются Карл Великий и Генрих IV, а про остальных королей и говорить как то не удобно… Невысокая фигура Наполеона Бонапарта заслонила героев прошлого! Ну, и как следствие – архитектурно-монументальные ваяния времен его также затмили собой дела рук предшественников…

И вот где-то там, на границе «тихого центра» Парижа остались скромно коротать века две забытые Триумфальные арки незабываемого Короля-Солнца Людовика XIV - Porte Saint-Martin и Porte Saint-Denis! Надо сказать, что при всех своих причудах сей государственный муж был неплохим воякой и эти арки были им сооружены в честь своих побед над разными врагами.



Первая из этих арок - Porte Saint-Denis была построена в 1672 году в честь побед Людовика XIV во Фландрии и Германии. В той военной компании французские войска показали что такое настоящий «блиц-криг» - за два месяца ими были взяты более 40 крепостей на Рейнской границе!!! Ну, как такой успех и не увековечить в камне?! Проект арки Saint-Denis разработал популярный в то время архитектор Франсуа Блондель.



Арка получилась весьма симпатичной. Барельефы и скульптуры пели хвалы Королю-Солнцу! Воздвигли ее как раз на дороге из Лувра к базилике Saint-Denis, в коей французские короли имели привычку почивать после смерти. В последний путь по памятным местам, так сказать…

 


Королю Людовику творение Франсуа Блонделя, наверное, понравилось, и он решил еще повоевать, чтоб была причина установить вторую арку. Сказано – сделано! Свидетельством очередной военной победы стала Триумфальная арка – Porte Saint-Martin. Ее воздвигли через два года – в 1674 году - на бульваре Saint-Martin. И воспевала она взятие Людовиком Безансона, Франш-Конте и победу над германской, испанской и голландской армиями.

  
Арку Saint-Martin проектировал некто - Пьер Бюлле - ученик Франсуа Блонделя. В отличие от проекта своего учителя, Бюлле создал арку с тремя проходами – центральным для конных и боковыми – для пеших горожан. По оформлению Porte Saint-Martin выглядит скромнее. Наверное, в казне были трудности с наличными. Но и здесь Король-Солнце как всегда – в образе античного бога! Кроме этого, Арка Saint-Martin интересна еще и тем, что на ней впервые упомянут еще кто-то кроме короля, даже если это купеческий прево и эшевен Парижа!


Фото с сайта http://www.photographersdirect.com/ 


Добраться до этих Триумфальных я бы посоветовал по улице Saint-Denis. Почему? Да потому что это старая парижская улица с современной жизнью. Где-то здесь, в ее дебрях коротал свое раннее детство Жан-Батист Гренуй – главный герой потрясающей книги Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы», а сегодня на этой улице sex-шопы, магазинчики недорогой одежды сомнительного происхождения, продуктовые лавчонки и пивные. Улица Saint-Denis на большей своей части – пешеходная, но все-равно не расслабляйтесь – ее пересекают улицы с довольно оживленным движением.

 

  Пройтись по Saint-Denis можно, доехав до станции метро Les Halles, а там сориентируетесь… ну, а если вам нет желания бродить пешком по непопулярным улицам – садитесь в метро и по линиям 4, 8, 9 доезжаете до станции Strasbourg-Saint-Denis, выходите на поверхность и, о чудо! – вы прямо у Арки Saint-Denis!!! Вон она, на фото за выходом из метро виднеется - торцом стоит!

Фото с сайта http://www.panoramio.com/photo/244151 

После всем известной наполеоновской Триумфальной арки эти две смотрятся куда скромнее. Porte Saint-Denis имеет высоту 25 метров, Porte Saint-Martin – всего 17 метров. Наполеоновская же Триумфальная арка возвышается над Елисейскими полями на все 50 метров. Но все-таки древние были мудрыми и самодостаточными людьми. Людовик XIV воспел свои победы двумя небольшими арками, которые успел лицезреть еще при жизни, как законченные шедевры, а вот Великий Наполеон так и не полюбовался на свое детище, - Триумфальную арку закончили уже после его смерти. Так что – ставьте перед собой реальные цели и все в этой жизни вы успеете…


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Bouquinistes de Paris

Погода в Париже

Свяжитесь со мной

Париж каждый день

LiveInternet

Рассылка 'Париж каждый день'Mail.Ru

paris news

Maillist.ru: paris news
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Share |