Пользовательского поиска

среда, 3 ноября 2010 г.

Идеальные сувениры, которые можно привезти из Парижа

Однажды среди ночи меня разбудил тефонный звонок. Звонили мои знакомые. У них заканчивалась поездка в Париж, и они вдруг предстали перед трудным вопросом – что привезти для себя любимых из Парижа в виде сувениров. Должен сказать, они в ту ночь узнали о себе много нового и не очень приятного. Но, все же проснувшись окончательно, я перечислил им первое, что пришло в голову из того, что можно и нужно везти из Парижа в виде сувениров. Ведь сувенир помогает сохранить в вашем доме впечатления, запахи, вкусы и звуки, которые вы ощутили в Париже, оставить надолго в душе неизгладимые впечатления от города света…

По понятным причинам я не стану вам предлагать вывозить из Парижа заклепку от Эйфелевой башни и, уж тем более, - ни в коем случае, - не оригинал Джоконды из Лувра! Нет. Все это громоздко да и проблем будет много с законом… Мы поговорим о тех вещах, которые лично у меня часто ассоциируются с Парижем и с теми временами, когда я бывал там подолгу и частенько…

Начнем с традиционных парижских сувениров – со сладостей. Должен сказать, что не зря мировой Salon du Chocolat проводят именно в Париже. Страсть к сладкому у парижан в крови. Поэтому в Париже в каждом квартале обязательно вы натолкнетесь на магазинчик или лавчонку, торгующую исключительно шоколадными изделиями. Но я предлагаю вам приехать на Елисейские поля и зайти в La durée -  кондитерскую и чайную одновременно. Почему туда? Ну, во-первых, - это как никак – знаменитые Champs Elysées!!! Ну, а во-вторых, вы попадете не только в кондитерскую, - вы посетите настоящую парижскую достопримечательность! Входя сюда, готовьтесь придерживать свои глаза руками, чтобы они у вас не разбежались, не закрутились и вы не упали в обморок. Потому, что здесь вас может вывести из состояния равновесия непостижимое разнообразие печенья, пирожных и шоколада! Побродив вдоль витрин и уняв учащенный пульс, осторожно осмотритесь вокруг, посмотрите на стены и потолки. Не уступая шикарному выбору продукции, La durée поражает также своим богатым интерьером и обилием красочных картин на стенах. Если вы успешно справитесь за один заход с проблемой выбора, вашу покупку настолько оригинально упакуют, что уже сама упаковка может стать одним из парижских сувениров! Хотя у La durée есть один недостаток – там практически всегда длинные очереди...

Так как я являюсь счастливым отцом, то возвращаясь из Парижа обычно привожу своему наследнику детскую книжку на французском языке. Хотя моему сынишке еще рано читать, но яркие краски рисунков всегда его привлекают и, книга, обычно не проживает и полгода… К чему это я веду? Да к тому, что  рядом с La durée, там же – на Champs Elysées находится книжный магазин FNAC (ФНАК). Он расположен на первом этаже (для французов – на нулевом) большого торгового комплекса с таким же названием. Должен сказать, что в этом книжном магазине громадное количество книг по всем тематикам и направлениям. Для тех, кто поведен на истории – целый отдел, начиная от самых ранних цивилизаций и заканчивая малоизвестными эпизодами новейшей истории; для экономистов – непаханая целина; медицина, фотография, комиксы, эротика и т.д. В этом книжном раю интересно еще то, что вы можете взять книгу, сесть с ней прямо на пол (благо там мягкое ковровое покрытие) и читать ее хоть до самого закрытия и вас ни кто не побеспокоит. Ну, разве, что такой же ненормальный книгоман наступит на вас, потеряв чувство реальности от избытка книг. Про детские книги могу сказать, что они имеют яркие красочные страницы, милые наивные сюжеты и простые фразы – замечательная практика для изучения французского языка. Так что - детские книги являются идеальным сувениром для вас и ваших детей!

Что касается остальных двух этажей этого торгового комплекса, то там продают диски с фильмами и музыкой. Выбор ОГРОМНЕЙШИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Больше ничего не скажу, иначе не хватит времени описывать весь FNAC. Кстати, магазин работает семь дней в неделю – с понедельника по пятницу – с 10.00 до 23.45, а в воскресенье – с 12.00 до 23.45.

Так как вы, наверняка ездили по Парижу на метро, у вас могли остаться билеты. И если вы задержались в этом городе больше, чем на неделю, - вы наверняка могли купать себе постоянный билет яркого цвета со странным названием – «Carte Orange». Кто заимел такое чудо, наверняка помнит, что в нее обязательно помещается ваша фотография. О Carte Orange я как-нибудь расскажу потом обязательно(все обещаю, но как-то не хватает вдохновения писать о проездных билетах)!!! Да, так вот – эта самая Carte Orange тоже может быть замечательным сувениром. Им вы можете хвастаться перед друзьями, как доказательством того, что ваша нога топтала не только парижские улицы, но и вагоны и эскалаторы парижского метро – самого разветвленного и старейшего в Европе!

Если вы были в Париже то, наверняка глазели на Нотр Дам (Notre Dame de Paris)… Как же без него, милого? Небось, и на самый верх лазали? Должен сказать, что, к своему стыду, - я ни раз на смотровой площадке Notre Dame de Paris не был. Можете меня освистать, но в Париж я ездил работать и особо времени на прогулки не было… Да, так вот, - если вы отойдете от Notre Dame de Paris к набережной, то обнаружите вдоль Сены огромное количество bouquinistes, торгующих из огромных металлических ящиков парижскими сувенирами – старыми книгами и картами (их древность подлинная, хотя исторической ценности они не представляют), старыми же плакатами и афишами, черно-белыми фотографиями Парижа и небольшими картинами, написанными акварелью. Все сюжеты, естественно – про Париж. Не торопитесь покупать сразу у первого попавшегося - пройдитесь вдоль всей набережной и выбирите сувенир по душе, а выбор там очень большой...

Увековечив себя у стен знаменитого Notre Dame de Paris и, купив сувенирчик у bouquinistes, вы можете продолжить охоту за сувенирами на другом берегу Сены – в Латинском квартале, а точнее – в его ресторанчиках. Недавно я рассказывал, как можно быстро, вкусно и недорого пообедать в Париже, а заодно упоминал улочки - de la Huchette и St.-André-des-Arts. И вот на этих улочках находится масса маленьких уютных ресторанчиков. Выбираем любой понравившийся, заходим, садимся и начинам разглядывать поданное меню, но не на предмет выбрать поесть, - это мы тоже сделаем, но позже, - а на предмет забрать это меню в виде сувенира! Если вам понравилось оформление меню, и вы посчитали, что оно может служить хорошей памятью о Париже, делайте заказ, а заодно начинайте прибалтывать официанта, - в большинстве случаев он есть и владелец этого заведения, - на то чтобы он сделал широкий жест и подарил вам один экземпляр меню своего ресторана. Здесь уж, дорогие товарищи, деньги не всегда все решают, тут надо включить все свое обаяние и силу убеждения! Зато, получив желаемый сувенир, вы сможете рассказывать друзьям забавную историю о том, как вы завладели заветным призом в Париже и показывать его как доказательство своей удачливости…

Пообедав в Латинском квартале, получив заветный сувенир, можем смело опять пересекать по мосту Сену и, пройдя насквозь остров Сите, затем еще раз пересечь Сену, но на этот раз ее правый рукав  и выйти к Hotel de Ville. Зачем? А затем, что рядом с ней находится еще один крупный торговый центр из отряда «динозавров» - «Grands Magasins» - Bon Marche. А в нем, на первом этаже расположен Le Grand Epicerie то есть продуктовый магазин высшего разряда, в котором вы сможете купить настоящее французское шампанское. Неплохой сувенир для себя любимого! Не правда ли? Что касается французских вин, то в Париже есть огромная масса магазинов, торгующих хорошим французским вином и если вы не хотите тащить в самолет шампанское – можете выбрать вино!

Если вы являетесь тонким гурманом и поклонником экзотических специй, вы можете одно утро посвятить походу на рынок Richard Lenoir. Этот рынок отличается тем, что здесь под открытым небом продают разнообразные специи всех цветов и разнообразных ароматов! Здесь есть шафран, корица, желтый имбирь, кориандр и много всего такого, о чем вы могли и не слыхать! Если вы после долгих колебаний все же не сможете сделать правильный выбор, поделитесь с продавцом своими гастрономическими предпочтениями, и он подберет для вас набор наиболее подходящих специй. Вы можете ему довериться. Из своего опыта знаю – эти торговцы ошибаются редко. Рынок Richard Lenoir работает по четвергам и воскресеньям с 7.00 до 14.00. так что не пропустите свой еще один сувенир! А так как он находиться недалеко от площади Бастилии, то на радостях можете сходить туда и увековечиться на фоне эпохального памятника Великой французской революции. Вообще, о рынках Парижа тоже стоит написать отдельную статью. Но это все позже…

Если у вас после посещения Лувра остались силы, вы сможете прогуляться до Palais Royal. Это справа от Лувра, если смотреть на Арку Карусель. Дело в том, что в этом комплексе, со стороны улицы de Beaujolais расположена уютная мастерская-магазин по продаже маленьких музыкальных шкатулок! Называется она Boîte à Musique Anna Joliet в Palais Royal. Извините, но произношение я здесь приводить не буду – длинное дюже… В этом магазинчике продают шкатулки, которые играют традиционные французские мелодии или музыку из популярных опер. Я думаю, что музыкальная шкатулка, привезенная из Парижа, займет достойное место в вашем доме...


Если вы окончательно не устали от забега по Парижу в надежде успеть во все места «туристической славы» и вас занесло поглазеть и пофотографировать Мулен Руж, а затем вы нашли силы карабкаться на Монмартр, то в лабиринтах улиц на подходе к Фуникулеру зайдите в маленькие магазинчики, продающие ткани. Да, именно ткани! От недорогих цветных хлопчатобумажных до обивочных тканей и тканей для одежды. Дело в том, что в Париже широко применяются ткани для отделки интерьеров домов и квартир. купив себе несколько метров парижской ткани, вы сможете дома задрапировать одну из стен и назвать ее, например, -  "Парижская стена". Чем эти магазинчики еще интересны? Тем, что в них вы можете торговаться до упаду! Ожидая, что вы будите торговаться, продавцы ставят заведомо высокие цены на свой товар. Поэтому не падайте в обморок, а призовите на помощь всю свою силу воли и выдержку и вступайте в словесную перепалку за цену и тогда победа будет за вами!

Ну вот, вкратце мы с вами составили списочек сувениров, которые можно для себя любимых привезти из Парижа. Хочу сказать вот еще что – в поисках перечисленных здесь сувениров, вы как раз и проведете свою индивидуальную экскурсию по Парижу и успеете побывать везде и увидать все, что обычно смотрят в этом городе. Я здесь не упомянул о самых популярных безделушках, которые продаются в Париже на каждом углу. Их домой везут все. Поэтому мы эти безделушки привезем знакомым и об этом мы поговорим в другой раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Погода в Париже

Свяжитесь со мной

Париж каждый день

LiveInternet

paris news

Maillist.ru: paris news
 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Share |