Пользовательского поиска

суббота, 11 июня 2011 г.

Пирамиды Парижа - не Лувром единым...


В 1980 году, когда весь мир бурлил дискуссиями на тему «Ехать или не ехать на московскую олимпиаду», в Париже, начались бурные дебаты на тему «Строить или не строить во дворе Лувра пирамиды»! Эти дебаты продолжались несколько лет и закончились победой сторонников пирамидостроения. А с 1985 по 1989 годы, пока автор этих строк гремел сапогами по плацу, выполняя почетную обязанность по защите Советской Родины, в том же Париже, возле того же Лувра те же французы возвели монументальные стеклянные пирамиды!

 Фото автора 

Давно весь мир забыл про Московскую олимпиаду и про политические страсти, которые кипели вокруг нее, давно нет и той Советской Родины и той Непобедимой армии, в которой служил автор, а вот, поди ж ты – пирамиды Лувра все еще стоят!!!

Фото автора 
  
Когда-то, очень давно, кажется в конце 18-го века, Наполеон, ступая на землю Египта дал старт двум интересным вещам, которые живут и поныне – науке «Египтология» и тактическому приказу «Армию в каре, ослов и ученых в средину!». Последнее изречение сегодня приобрело вполне нелицеприятное значение для ученых всего мира… А вот наука египтология расцветает и постоянно в моде. Наверное, поэтому Париж, как законодатель мировой моды, всегда неровно дышал к Египту и его пирамидам.

Фото автора 

Однако, очень долгое время пирамиды Лувра оставались единственными в своем роде строениями Парижа. Почему я написал в прошедшем времени? Дело в том, что совсем скоро, недалеко, а вернее – прямо над станцией метро Porte de Versailles будет построена еще одна пирамида!

 Фото с сайта http://www.telegraph.co.uk/

Когда-то, в одну из своих поездок в Париж, я проживал в очень приличной гостинице Pierre&Vacances, расположенной недалеко от этой самой Porte de Versailles! Замечательные были времена – прям через дорогу Paris Expo, а еще – ну прям как у Михалкова - «А из нашего окна Башня Эйфеля видна!...». Я тогда и подумать не мог, что живу рядом с историческим местом!

Кто был в Париже, наверняка заметили, что столица Франции – низкорослый город. Гдето на горизонте, в дымке Дефанс подпирает облака, в самом Париже, кроме Эйфелевой башни и башни Montparnasse, высотных зданий, практически нет. А во всем виноват бывший Президент Франции Жак Ширак! Это он, будучи мэром Парижа, своим указам от 1977 года запретил строить в Париже дома выше 37 метров.

Поэтому, Porte de Versailles можно считать историческим местом, где в 2014 году будет все-таки нарушен этот указ. Высотное здание в виде громадной плоской пирамиды вознесется здесь на 180 метров! Это здание будет историческим по нескольким причинам. Ну, во-первых, оно будет являться первым высотным зданием, после столь продолжительной «высотной паузы». В ближайшей перспективе, парижское правительство решило ударить по нехватке жилья в столице строительством двадцати высотных жилых зданий.

  
Во-вторых, как и в случае с первыми парижскими пирамидами, вокруг новой стоит также много недовольного шума. Поэтому, чтоб найти компромисс, пирамида, как я сказал выше, будет плоской, чтоб не закрывать от «низкорослых» домов солнышко ясное и позиционируется своими «отцами» - архитекторами Жаком Герцогом и Пьером де Мерон (Herzog и de Meuron) как «оптимальное» для солнечной и ветровой энергии.

  
Историчность проекта заключается еще и в том, что вся необходимая электроэнергия будет добываться с помощью солнечных и ветровых генераторов. А этой самой электроэнергии потребуется ой как много! Судите сами – на первом уровне треугольника будут расположены кафе, рестораны и торговые центры. На других этажах будут размещаться офисы, бизнес-центр и отель на 400 номеров! По своим функциональным возможностям я бы назвал этот проект находкой для этого района Парижа, где расположен самый крупный во Франции выставочный комплекс


Посмотрите на фото – это впечатляет, не правда ли? Ведь стоить это чудо будет аж 535 млн. евро!!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Погода в Париже

Свяжитесь со мной

Париж каждый день

LiveInternet

paris news

Maillist.ru: paris news
 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Share |