Пользовательского поиска

четверг, 30 декабря 2010 г.

Парижский транспорт в новогоднюю ночь (la Nuit du Nouvel An) и парижские музеи первого января


Близится Новый год. Во Франции он не имеет такой широкой популярности, как на пространстве бывшего «великого и неделимого», однако, французы народ веселый и не упускают возможности лишний раз выпить и повеселиться. Тем более, что в Новый год Париж просто наводнен русскими, душа которых просит сначала праздника, а затем продолжения банкета! Так что в новогоднюю ночь (la Nuit du Nouvel An) парижане совмещают полезное (зарабатывание денег) с приятным (празднование Нового года).

Как и на все широкомасштабные публичные праздники, такие как Nuit Blanche, в Париже остро стоит проблема ночного передвижения по городу. Поэтому, как и всегда, накануне праздников, общественный транспорт Парижа делает широкий жест – возит всех желающих ночь напролет бесплатно! То есть с 17.00 31 декабря по 12.00 1 января метро Парижа, автобусы, трамваи и RER будут работать бесплатно!!!

Однако, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Общественным транспортом Парижа руководят прагматичные люди, которые хотят свести убытки от такого широкого жеста до минимума. Поэтому, в новогоднюю ночь (la Nuit du Nouvel An) будут работать не все линии метро и не все станции будут открыты. Открывайте схему метро Парижа и проведем небольшую «привязку к местности»…

Итак, в новогоднюю ночь будут работать только шесть линий метро. Это №№1, 2, 4, 6, 9, 14. как видно на карте – самые ходовые и пересекающие центр Парижа. Правда и здесь не все гладко. В ночь с 31 декабря на 1 января станция Strasbourg-Saint-Denis с стороны линии №9 будет закрыта в связи с ремонтными работами. А вот по линии №4 эта же станция (Strasbourg-Saint-Denis) будет работать на радость озябшим гулякам…

Поезда RER будут ходить по всем четырем линиям (А, В, С, D). Но будьте внимательны – интервалы между поездами будут настолько велики, что, опоздав на один поезд, вы сможете протрезветь в ожидании следующего! Так интервал поездов на линии А будет составлять в среднем 30 минут! На линии В – 45 минут, на лини С – от 30 минут до двух поездов за ночь (в зависимости от участка линии)! А на лини D средний интервал составит один поезд в час! Так что прежде, чем выбраться на платформу, подумайте – не дешевле будет провести ночь в одном из многочисленных кафе и ресторане…

Кстати, утром 1 января торопиться в Париже будет особо некуда, потому, что практически все муниципальные музеи будут закрыты. Они благополучно закроют свои двери 31 декабря 2010 года в 17.00 и до 2 января не откроют ни под каким предлогом! Однако, трудоголиков хватает и среди музейных работников. Поэтому, если вы не сильно «нагулялись» в новогоднюю ночь (la Nuit du Nouvel An) и не поздно легли спать, то можете посвятить первый день 2011 года в Париже встрече с прекрасным. В этот день будут открыты для посетителей:

- Национальный музей современного искусства в Центре Жоржа Помпиду (Centre d'art et de culture Georges Pompidou);
- Музей «Оранжерея Тюильри» (Musée de l'Orangerie des Tuileries);
- Галереи Grand Palais (Galeries nationales du Grand Palais). Здесь работает экспозиция полотен великого Клода Моне (Claude Monet);
- Музей Набережной Бранли (Musée du quai Branly). Этот музей находиться в паре кварталов от Эйфелевой башни, если идти в сторону Собора инвалидов. Там как раз работает выставка шаманских масок Океании. Очень актуально для посленовогоднего утра!!!

Так что, как видите, провести удобно новогоднюю ночь в Париже (la Nuit du Nouvel An) и не потерять первый день января вполне по силам нормальному «советскому человеку»!


С наступающим Новым годом!!!!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Погода в Париже

Свяжитесь со мной

Париж каждый день

LiveInternet

paris news

Maillist.ru: paris news
 
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru
Share |